Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:09 

Позаимствовано.

Люксен
Личное благополучие профессионального убийцы способствует общественному спокойствию... (с)
31.01.2014 в 05:11
Пишет Кошка Дашка:

Про книги
Знаете, книги - по сути все очень разные. И дело даже не в содержании, или обложке, не в жанре и даже не в авторе.
Каждая книга пахнет по своему. И не только бумагой и типографской краской.

Я встречала книги, не принадлежащие никому- у них особый, прозрачный запах, отдающий плесенью и одиночеством.
У меня на полке стоит книга, сохранившая верность своему хозяину - давно ушедшему старику-профессору. Сомневаюсь что он ее читал, слишком легкомысленная книга для профессора математики, но от нее даже спустя столько лет пахнет человеческой старостью и тоской.
Чаще всего встречаются книги "не пристроившиеся" - такие книги могут годами ходить по рукам, не возвращаясь к первоначальному владельцу. От них пахнет ожиданием.
И это не метафоры, это абсолютно серьезная попытка объяснить то, чему нет сравнения. Когда человек пробует пищу, вкус которой не похож ни на что из того что он ел ранее- ему поневоле приходится подыскивать хоть сколь-либо близкие сравнения. И, как правило, они выходят за рамки кулинарных шедевров. Вполне может статься, что новый вкус будет похож на цвет закатного неба, или на звук дождя.


Сегодня я прочла первую книгу из цикла "Хроники Ехо". Это- именно история. Мне довольно сложно объяснить чем она отличается от книг предыдущей серии. Книги серии "Лабиринты Ехо"- это книги момента. События происходят здесь и сейчас, никто не знает чем закончится очередная передряга и.. Да, пожалуй это- самое емкое определение. Здесь и сейчас. А в "Хрониках"- все иначе. Ты с самого начала книги сидишь в "Кофейной гуще" и, вместе с любопытной Тришей, слушаешь историю. События прошедшего времени. Да, они порой захватывают тебя и увлекают так, что забываешь дышать. Но они уже _были_. Переживания иные. Но это даже хорошо. Иногда наступает время вспомнить то что уже прошло, без спешки, без нервной суеты. Спокойно, за чашечкой кофе в уютной кофейне.


К чему я все это веду. Книга которую я прочла сегодня ночью- пахнет определенным человеком. Она не "беспризорная".
Порой мне кажется что они сами выбирают себе хозяев.


URL записи

@темы: Поэзия

URL
Комментарии
2014-02-01 в 19:41 

Кошка Дашка
"Рано или поздно, так или иначе..."(с)
я смотрю твой дневник постепенно превращается в цитатник меня))

   

Полёт

главная